Kota Tarakan     Komunitas Blog Tarakan     LPSE Tarakan

Breaking News

Friday, July 27, 2007

Aksesoris Blog

Konon, blog itu berjenis kelamin perempuan. Dan, karena itu, perlu dihiasi dg aksesoris supaya selalu tampak cantik dan dapat menarik hati kaum blogger (yg ini berjenis laki-laki).

Berikut sejumlah "perhiasan" blog yg dapat dipasang di blog Anda yg berfungsi tidak hanya sebagai perhiasan tapi juga untuk menarik hati kaum blogger (baca, pengunjung) dan search engine. Sekali lagi perlu diingat, aksesoris ini hanya dapat dipasang pada blog yg templatenya dapat diedit seperti blogspot.com, blogdrive.com plus blog yg domain/hostingnya beli sendiri, tentunya.

1. Bukutamu

Bukutamu blog disebut juga dg shoutbox atau tagboard. Sama dg bukutamu website, tapi bentuknya lebih sederhana. Banyak situs penyedia bukutamu blog gratis yg bisa Anda cari di google dg kata kunci cbox, shoutbox atau tagboard. http://shoutmix.com termasuk penyedia bukutamu blog yg disukai yg servernya cukup stabil.

Caranya:
(a) Daftar di alamat di atas, ikuti semua perintahnya; (b) Setelah selesai, log-in dg id dan password yg sudah terdaftar; (c) Klik menu "Code Generator"; (d) Pilih Full-frame shoutbox; (e) Klik "Generate the Code"; (f) Copy kode HTML yg ada, dan masukkan ke template blog Anda di bagian Sidebar; (g) Klik SAVE SETTING & REPUBLISH. Selesai.

Fungsi dari bukutamu blog ini seperti yg Anda tahu untuk membuat interaksi pemilik blog (blogger) dg pengunjung lebih aktif dan menunjukkan bahwa kita orangnya cukup accessible.

2. Jam Dinding

Tidak cukup dg jam tangan dan jam di HP atau Anda merasa dinding blog Anda perlu dipasang jam? Silahkan klik di http://clicklink.com dan ambil kodenya. Lihat contohnya di sini.

3. Calender

Tidak cukup hanya dg jam di blog? kita bisa menambahkan Calender di sidebar blog kita. Untuk kalender yg seperti di blog saya ini, anda bisa langsung klik alamat ini http://dr.lupuzz.googlepages.com/calender.zip .. setelah di download .. ambil file yg ada di dalam folder zip tersebut... lalu upload kembali file itu ke tempat upload yg biasa Anda gunakan, seperti googlepages.com atau lainnya.... kemudian copy scrip ini dan paste di SIDEBAR dimana akan Anda letakkan kalender tersebut.. gantilah [link] dengan link dimana mas mengupload file calender.js tadi... setelah itu klik save template changes ... dan calender dapat langsung digunakan ..

4. Kamus Online

Kalau blog Anda berbahasa Inggris, Anda bisa memasang Kamus Indonesia-Inggris dan Inggris-Indonesia di blog Anda supaya pengunjung Indonesia yg lagi belajar bahasa Inggris bisa betah nongkrong. Kode HTML-nya bisa diambil di http://kamus.net
Semoga info ini dapat bermanfaat buat kita semuanya ...

Sebagian sumber artikel dari http://kolom-mario.blogspot.com

17 comments:

  1. Mas cari lagi JavaScript nya untuk aksesori blog.

    ReplyDelete
  2. aku kok ga bisa2 ya,,,


    payah banget nge blog

    ReplyDelete
  3. udah bisa sh, tpi jam dinding, ma calendernya blom bisa.., :-)

    ReplyDelete
  4. klo ganti layout gemana..?

    ReplyDelete
  5. yang buat bikin kotak komentar yang ok ada gak bos

    ReplyDelete
  6. bos..link blog anda sudah saya pasang . Mari tukar link

    ReplyDelete
  7. tnx infonya...tp msh bingung niy..udah dicoba2 lom sukses.. copy nya ke bagian sidebar yg mana yah?? makasiih

    ReplyDelete
  8. Met sore bos, maaf aku pasang link di blog WongNET om!

    ReplyDelete
  9. halo bang apa kabar, wah blog nya bagus nich boleh minta html nya ga?

    ReplyDelete
  10. bang bisa minta carikan menu yang bisa bejalan bang......tu bagus bang low ada codenya nta ya bang..........

    ReplyDelete
  11. tukeran link yuk.......... he..he..he... link-kamu dah tak ambil dulu !

    ReplyDelete
  12. tulisannya bagus
    kunjungan anda sangat diharapkan
    http://sepatukulitmurah.wordpress.com/

    ReplyDelete
  13. salam kenal... thanks...
    Penyediakan alat-alat musik perkusi

    ReplyDelete

Designed By Published.. Blogger Templates